AD FONTES

ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ САЙТ

Скачать весь раздел "Исследования воинских традиций русского народа" в *.doc-формате


Главная >> Исследования воинских традиций русского народа >> Первые сведения о русском подводном мореплавании >>


СВЕДЕНИЯ О РУССКОМ ПОДВОДНОМ МОРЕПЛАВАНИИ XVIII В.
Научные редакторы: Академик РАН РФ Спасский И.Д., профессор Худяков Л.Ю.

Зарождение интереса русских людей к освоению подводного мира не может быть охарактеризовано какой-либо конкретной, хотя и крайне отдаленной датой. Это общее соображение справедливо для многих, если не всех народов мира. Легенды рассказывают о том, что предки славян — анты — умели, скрываясь от врагов, долгое время проводить под водой дыша через продолбленную камышинку. Многочисленные контакты русских с Византией не исключают возможноми узнать что-либо о попытках Александра Македонского погружаться в морские глубины в сконструированной Аристотелем стеклянной бочке. Либо этому знакомству, либо собственной остроте ума, вероятно, обязаны сведения о том, что "славянские воины переплывают море под водой".

В том же источнике говорится: "Здесь мне рассказывали совершенно необыкновенные истории о нападении северных славян на турецкие города и крепости — они являлись неожиданно, они поднимались прямо со дна моря и повергали в ужас всех береговых жителей и воинов" (1595 год, французский иезуит Фурнье, побывавший в концe XVI века в Константинополе). Подтверждает эти записки француз, капитан фрегата, изобретатель подводных лодок Монжери.

Существуют предположения о конструкции подводных челнов запорожских казаков, высказанные в книге Г. М. Трусова "Подводные лодки в русском и советском флоте", но никаких подтверждений этого предположения составителям "Справочника" найти не удалось.

Скорее всего, запорожцы, опрокидывая долбленый чёлн и погружая его в воду, пользовались возможностью дышать воздухом, оставшимся в челне, превращавшемся при опрокидывании в воздушный колокол. Пользуясь этим способом для подкрадывания к намеченному объекту нападения, казаки могли добиваться эффекта внезапности.

Первое архивное подтверждение о постройке подводных лодок в России относится к 1718 году, когда уроженец подмосковного села Покровское, плотник Никонов Ефим подал челобитную на имя Петра I с предложением: "сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море, в тихое время, будет разбивать корабли, хотя б десять, или двадцать, и для пробы тому судну учинит образец, сколько на нём будет пушек, под потерянием своего живота, если будет не угодно".

В январе 1720 г. Никонов в своей сказке своей показал: "Оное судно сделать может и в воде будет потаенно и подойти под военный корабль под самое дно (точно действовать в нём инструментами в тихую погоду и можно всё распиловывать и развёртывать, и для подлинного свидетельства повелеть ему сделать ныне модель не в такую меру, которым бы в море подойдтить под корабль, но ради показания в реке испытания".

Пётр I (не исключена возможность того, что при поездке в Англию он что-нибудь узнал о работах К. Ван-Дребеля) заинтересовался предложением Никонова и предоставил ему возможность построить на Галерном дворе предлагаемую модель.

В 1724 году на Галерном дворе, в присутствии его Величества Петра I модель была опробована — "опускиван в воду, и при спуске у того судна повредилось дно, и затем не действовало и вынято на берег и в нынешнем году пробовано трижды, и в воду опускивано, но только не действовало за течькою воды".

Никонов предполагал, что сможет построить и натуральный образец подводного судна, ибо модель по его объяснению предназначалась "только для пробы, как дух переводить" и "можно в нём быть в воде человеку два или три дни, а действовать и ходить под корабль не можно, понеже оное оделано только для пробы".

Неудачи продолжали преследовать Никонова, особенно после смерти его высокого покровителя. В 1728 году терпение Адмиралтейств-Коллегий лопнуло и она решила прекратить работы, ибо "через десять лет не токмо такого судна, ниже модели к тому делу действительно сделать мог... но оная по пробам явилась весьма не действительна". Не сделаны были и водолазные костюмы, предложенные Никоновым для выхода из судна с целью повреждения кораблей противника: "Для ходу в воде надлежит сделать на каждого человека из юхотных кож по два камзола со штанами, да на голову по обшитому или обитому кожей деревянному бочонку" с окошками против глаз. Безусловно талантливого, хотя и безграмотногo, изобретателя зачислили в обыкновенные адмиралтейские работники и отправили на работы в Астраханское адмиралтейство.

С большой неопределенностью, т.к. ни описаний, ни чертежей по этому судну не сохранилось, можно предположить, что подводная лодка Никонова была бочкообразной формы. Основанием к тому может служить участие бочаров в сборке судна, а также требование об отпуске "пятнадцати полос железных шириной в два дюйма две четверти", вероятно, для изготовлении обручей, стягивавших деревянный корпус судна. Любопытно, что для Никонова потребовано было "В Главную артиллерию послать промеморию и требовать, дабы к потаённому судну десять труб медных поведено было порохом начинить и селитрою вымазать от той артиллерии". Что это было — прообраз фугасных мин для подрыва вражеских кораблей, стрельба зажигательным составом или своеобразные пушки - так и осталось неясным.

Смелую реставрацию подводной лодки Е. Никонова выполнили Е. Дыгало и М. Аверьянов в своей книге "Откуда и что на флоте пошло".

Предполагаемый вид "потаённого судна" Е.Никонова

Несмотря на то, что в последующие сто лет не производилось строительства каких-либо подводных судов, следует отметить, что интерес к подводному мореплаванию в русском обществе сохранялся. Свидетельством к тому служат статьи, напечатанные в журнале "Московский телеграф" за 1825 год. В №№ XII и XIII под рубрикой "Новые изобретения и открытия" первым номером помещен исторический обзор "Подводный корабль", подробно и со знанием дела рассказывающий о работах изобретателей подводных лодок, в том числе Фультона и Монжери. Репликой на этот обзор стала статья В. Н. Берха в XXIII номере этого же журнала "Об изобретении подводных судов в России в 1719 году", явившаяся первым печатным трудом по истории русского подводного кораблестроения. В 1827 году журнал "Славянин" публикует статью уже yпоминавшегося Монжери "О подводном мореплавании и войне". Нет сомнения, что создатель первой железной подводной лодки К.А. Шильдер был знаком с этими статьями.
_____________
Библиография:


1. Монжери "О подводном мореплавании и войне". "Славянин", 1827 г., ч. III, № XXXVIII, стр.425—447
2. Материалы для истории русского флота, СПб., 1867, часть 4, стр. 401, 692; часть 5. стр. 112, 169, 342, 375, 591—592
3. Описание дел архива Морского ведомства, т. III, СПб. 1892 г., стр. 264, раздел VIII
4. Берх В. Н. "Об изобретении подводных судов в России в 1719 г.", "Московский телеграф", № XXIII, декабрь 1825 г. (часть VI. № 23), с 223—226

РУССКИЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. История создания и использования. 1834-1923 гг. 
Научно-исторический справочник. Том I, часть 1. Спб, 1994., сс. 13-16


Наверх