ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ САЙТ

Скачать весь раздел "К читателям" в zip-архиве


Главная >> К читателям >>

КРАТКО О "ЗЕМЛЕ САННИКОВА"

В разговорах о Гиперборее студентами ист.фака часто поднимается тема о "Земле Санникова",
что и подвигло авторов сайта разместить ниже приведенную информацию.


Земля Санникова - острова в Северном Ледовитом океане, которые видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов. Впервые о них сообщил в 1810 г. русский промышленник и полярный исследователь Яков Санников, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он увидел с северной оконечности острова Котельный в море Лаптевых незанесенную на карты неизвестную землю, состоящую из трех островов. Руководителем полярной экспедиции, в которую входил Санников, был Матвей Геденштром. Проверяя сообщение Санникова, М. Геденштром сам видел эту землю, нанес ее на карту и записал в дневнике - "На северо-запад в примерном расстоянии 70 верст, видны высокие каменные горы...".

Именно на поиски Земли Санникова были нацелены арктические экспедиции барона Эдуарда Васильевича Толля, убежденого в существовании Арктиды — северного полярного континента, побережье которого, по его мнению, и наблюдал Яков Санников. 13 августа 1886 г. острова земли Санникова видели руководитель научной экспедиции Э. Толль и его товарищ. Толль зафиксировал в своем дневнике: "Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: «Земля Санникова»…".

Весной 1893 г. новая научная экспедиция Э.Толля вновь визуально фиксировала на горизонте полоску гор, которые отождествлялись с Землей Санникова.

Еще одним аргументом доказывающим, что на север от острова Котельный есть земля, являлись наблюдения местных жителей, видевших, что полярные гуси для выведения потомства летят дальше на север от Новосибирских островов.

Но несколько экспедиций организованных в ХХ веке не смогли обнаружить острова земли Санникова. В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошел возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. По просьбе академика В. А. Обручева, в тот же район были посланы самолеты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат. Было установлено, что Земли Санникова не существует.

По мнению современных геологов, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой находился слой грунта. В настоящее время из грунта, нанесенного поверх вечной мерзлоты состоят значительные территории севера Сибири. То есть некоторое время назад в море Лаптевых существовала обширная суша, основой которой были не скальные породы, а вечная мерзлота. Со временем, по мере таяния эта суша превратилась в ряд островных архипелагов одним из них и была "Земля Санникова". Дальнейшее потепление и поднятие уровня мирового океана растопили лёдяную основу и Земля Санникова, еще существовавшая в девятнадцатом веке, исчезла подобно некоторым другим островам сложенным ископаемым льдом — Меркурия, Диомида, Васильевскому и Семёновскому. Сейчас на предпологаемом месте Земли Санникова находится обширная каменистая отмель, нанесенная на морские навигационные карты.


Примечание авторов сайта:

Более подробную информацию о "Земле Санникова" и Гиперборее можно
прочитать на www.arcticland.veles.lv.


Наверх