ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ САЙТ

Скачать часть материалов раздела "К читателям" в zip-архиве


Главная >> К читателям >>

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ - ЛОЖЬ ДЛЯ ПРОФАНОВ

официоз наполненный ложью

Уважаемые посетители сайта, мы обещали размещать в разделе "К читателям" кратко изложенную историческую информацию. Сейчас немного расскажем о широко цитируемой во всевозможных масc-медиа "Повести временных лет" (сокращенно ПВЛ).

Исторических хроник о особытиях на Руси рубежа первого тысячелетия существует более десятка, но масc-медиа цитируют только "Повесть временных лет" и совсем не упоминают о других хрониках. Причина этого в том, что информация, изложенная в существующем сейчас списке ПВЛ, резко противоречит всем другим хроникам. Так сложилось, что ПВЛ ещё много веков назад стала официозом власти и поэтому подверглась столь многочисленным исправлениям, что для того, чтобы работать с ней нужно быть историком, специализирующимся на том периоде Руси. Только так можно отделить массу лжи от реально происходивших событий (кстати, профессиональные историки ПВЛ не пользуются, а учитывают её только как вспомогательный материал).

В цитируемой ниже книге автор указывает только на ложь, связанную с древнерусским языческим понятием "рота" и не затрагивает другие аспекты лжи, написанной в "Повести временных лет".


Публикация по изданию: Серяков М. Вселенский закон. Незримая ось мироздания. - М. :Яуза, Эксмо, 2005. - сс. 135-140.

"... Поскольку это сопоставление наглядно показывает, как последующие церковные редакторы труда Нестора «корректировали» в соответствии со своими религиозными воззрениями отечественную историю, есть смысл восполнить этот пробел.

ПВЛ (89)

Татищев (90)

1059 г.

Изяславъ, Святославъ и Всеволодъ высадиша стрыя своего Судислава ис поруба, сидъ бо лът 20 и 4, заводивъше кресту, и бысть чернецемь.

1059 г.

Изяслав, Святослав и Всеволод освободили стрыя своего Судислава из заточения, где содержан был 28 лет, и для безопасности утвердили его ротою.

1067 г.

Он (Всеслав Полоцкий. — М. С.) же, надъявъся и цълованью креста, переъха в лодьи чересъ Днъпръ. Изяславу же в шатеръ предъидущю, и тако яша Всеслава на Рши у Смолиньска, преступивше крестъ.

1066 г.

Изяслав, Святослав и Всеволод по прозьбе Всеслава обещали с ним примириться и всё ему возвратить, ежели он сам к ним без всякого опасения приедет, на котором ему Изяслав с братию крест целовали. Всеслав, обнадеяся на их роту, весною приехал лодкою по Днепру к Орше, где Ярославичи стояли. И как пришёл ко Изяславу в шатер иулия 10-го дня, тут его по усильному совету Святослава, немедля взяв, сковали...

1068 г.

Всеслав же съде Кыевъ. Се же богъ яви силу крестную, понеже Изяславъ цъловавъ крестъ, и я и; тъм же наведе богъ поганыя, сего же явъ избави крестъ честный. В день бо Въздвиженья Всеславъ, вздохнувъ, рече: «О кресте честный! Понеже к тобъ въровах, избави мя от рва сего». Богъ же показа силу крестную на показанье землъ Русъстъй, да не преступають честнаго креста, цъловавше его...

1067 г.

Всеслав Брячиславич, хисчник престола, по изгнании Изяслава приял всю власть великого князя не по своему достоинству. Но бог, показуя силу крестную, еже Изяслав, преступя роту, утвержденную крестным целованием, его пленил, сего ради избави его бог в день воздвижения честнаго креста.

1096 г.

Олегь же объщася се створити, и на семь цъловаша крестъ.

1096 г.

Олег же, обесчався всё то исполнить, учинил роту и крест целовал, по котором разошлися каждый в своё владение.

1097 г.

И на том цъловаша крест: «Да аще кто отселъ на кого будеть, то на того будем вси и кресть честный». Рекоша вси: «Да будет на нь хрестъ честный и вся земля Русьская». И цъловавшеся поидоша в свояси.

1097 г.

И, тако положа, все ротою утвердили на том, если кто на кого востанет, на того быть всем совокупно, доколе обиженный оборонён, а обидетель усмирён будет. Потом все с любовию и радостию разъехались каждый в своё владение.

1097 г. (Василько:)

«Оногды целовали крьст, рекуще: аще кто на кого будеть, то на того будеть кресть и мы вси».

1097 г. (Василько:)

«Как могут меня поймать без всякой причины, учиня роту все с твёрдым обесчанием на том, если кто на кого возстанет без вины, на том будет клятва, и все должны обиженнаго засчисчать и оборонять».

1097 г. (Святополк:)

«Василко брата ти убилъ, Ярополка, и... заходилъ ротъ с Володимером, яко състи Володимер Кыевъ, а Василкови Володимери».

1097 г. (Святополк:)

(Василько) «велел убить брата моего Ярополка и ныне согласился с Владимиром, хотел меня изгнать из Киева и лишить отеческого престола».

 

1097 г. (Владимир Мономах:) 

«Понеже ты ослеплением брата нашего Василька учинил такое зло, какого никогда в Руской земли не бывало, и воздвигнул вражду между нами, преступя роту к нам всем данную... Ибо, если б он в чем тебя обидел, надлежало тебе по учиненной твоей ко всем нам роте объявить нам, братии твоей, а не самому судить и казнить...»

1097 г. (мир Владимира со Святополком)

Святополкъ же емъся по се, и цъловаша кресть межю собою, миръ створше.

1097 г. (мир Владимира со Святополком)

И, оное утвердя с обе стороны ротою, разошлись.

 

1097 г.

Давид же, видя что оные возвратились, забыл данное с тяжкою ротою Васильку обесчание...

1097 г.

Святополкъ же объщася ему, и цъловаста крестъ межи собою, и изиде Давыдъ из града и приде в Червень...

1098 г. 

Святополк хотя несколько противился Давиду Червень оставить, но по многой прозьбе на том согласились и, учиня мир междо собою, утвердили ротою по обычаю с крестным целованием. По которому Давид, вышед из града, с княгинею, детьми его, служители и со всем имением поехал в Червень.

1097 г.

Се слышавъ Володарь и Василко, поидоста противу, вземша кресть, его же бъ цъловалъ к нима на сем... И приступи Святополкъ крестъ, надъяся на множество вой.

1098 г.

(Василько и Володарь обращаются к Святополку:) «По смерти отца нашего мы хотя малы остались, но отец твой и Святослав, помня свою к отцу нашему роту, Владимеря у нас не отнимали. <...> И мы тебе не дадим ни села, но просим покорно, помня клятвенное обесчание отца своего и свою на съезде данную роту, оставить нас в покое...» Святополк не умилился на сию их прозьбу, но, паче возъярясь, пошел на них с войском.

1101 г.

И молися о нем митрополитъ и игумени, и умолиша Святополка, и заводиша и у раки святою Бориса и Глъба, и сняша с него оковы, и пустиша и.

1101 г.

Но за многую прозьбу митрополита и протчих Святополк, взяв от него роту у раки св. мученик Бориса и Глеба, освободил.

Как мы можем убедиться, практически во всех случаях, где источники Татищева говорят о роте, более поздние редакторы ПВЛ заменяют это языческое понятие на более близкое им крестное целование. Для прославления главного символа своей религии этот редактор или редакторы труда Нестора вкладывают в уста Волха Всеславьевича прочувствованные слова о нём, отсутствующие в тексте Татищева и совершенно неестественно звучащие в речи князя-язычника, и сопровождает их пространным рассуждением о всемогущей силе креста. Об одной лишь роте как главном способе утверждения результатов Любечского съезда князей 1097 г. (важнейшем общерусском политическом событии данного периода) последовательно говорят и приводимый Татищевым авторский летописный текст, и участвовавшие в съезде Василько и Владимир Мономах. Это доказывает, что важнейший внутриполитический акт того времени воспринимался всеми современниками именно как рота. Редакторы ПВЛ, корректируя историю в соответствии со своими представлениями, всюду заменяют её на более благочестивое с христианской точки зрения крестное целование. Из всех рассмотренных фрагментов текст ПВЛ лишь один-единственный раз говорит о роте, и притом в том месте, где в параллельном тексте Татищева это понятие вообще не упоминается. Речь идет о заявлении Святополка в 1097 г., когда он, пытаясь оправдаться в совершённом преступлении, заявил, что Василько якобы в союзе с Владимиром Мономахом составил заговор против него. Упоминание в данном контексте роты придаёт этому термину явно негативный смысл, поскольку, если бы такой заговор в действительности существовал, он был бы преступен вдвойне: во-первых, это было бы явное клятвопреступление, нарушение утвержденного на Любечском съезде договора и противоправное покушение на власть великого князя, а во-вторых, это было бы нарушение крестного целования и грех против бога. Такое, заведомо преступное как с политической, так и с религиозной точки зрения, соглашение редакторы ПВЛ и называют ротой, однозначно относя ненавистное им понятие к сфере самого отрицательного. Именно для подчеркивания преступного характера этого языческого понятия редакторы ПВЛ и вводят его в текст летописи, хотя, по всей видимости, в данном месте его первоначально и не было...

---------------------------------------------------------------------------
(89) ПВЛ. - М.;Л., 1950. - ч.1 - с. 109, 112, 115, 150, 171, 172, 174, 178, 182.
(90) Татищев В.Н. История российская.- М., 1995. - ч.2. - с. 82, 83, 85, 105, 110-118, 122.

Михаил Серяков


Примечание авторов сайта:

Уважаемые посетители сайта, вы сами можете выяснить для чего используется
ложь, вспомнив всем хорошо известную цитату из ПВЛ, о приглашении на Русь князя
Рюрика с дружиной - "... земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет". В то
время как в даже самой ПВЛ говорится - "... земля наша велика и обильна, а наряда
в ней нет". Кому-то очень нужно было перевести древнерусское слово "наряд" на
современный язык словом "порядок", тогда как "наряд" раньше (и сейчас) обозначало
воинское формирование, несущее службу охраны (караульную службу). А в XVI веке
термин "наряд" вообще обозначал подразделение осадной артилерии. Но нам упорно
навязывают - "... порядка в ней нет."

При изучении "Повести временных лет" нужно использовать "Лаврентьевский свод",
как наиболее древний источник, а не более поздние переложения, т.к. при переписи в
них были намеренно внесены дополнительные искажения в угоду потребностям свого времени.

В "Повести временных лет" Рюрик называется - "варяги-русь", т.е. указывается, что были
и другие варяги, но в более поздних переписях "варяги-русь" называются просто "варяги".


Наверх