ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ САЙТ
Главная >> Русские изобретения >>

ЛОСЕВ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ

Публикация с сокращениями по изданию: "Календарь русской славы и памяти"
сост. А.А. Пецко, М.: ИЦ "СЛАВА!", 2006, 396 с., илл., тв.пер.; http://www.slawa21.ru

10.05.1903. В Твери родился Олег Владимирович ЛОСЕВ - основоположник полупроводниковых приборов. Сделал в 20-е годы в Н.Новгороде три основополагающих открытия современной электроники: он открыл полупроводимость ("p-n переход"), усилительные свойства полупроводниковых приборов, электролюминесценцию (на Западе явление электролюминесценции в двадцатые годы называли "светом Лосева" - Lossew Licht). На основе этих открытий изобрёл, соответственно, первые полупроводниковые приборы - диоды, транзистор (13.01.1922) и светодиод. На изобретениях Лосева основаны принципы действия, соответственно, трёх из пяти "китов" современной электроники - полупроводников, транзисторов и светодиодов (остальные два - лазеры и оптическое волокно). Умер от голода в 1942 в блокадном Ленинграде, работая научным сотрудником Ленинградского физико-технического института к стыду руководства института (директор - А. Иоффе), распределявшего военные пайки, благополучно пережившего блокаду и достигшего всех мыслимых формальных вершин советской науки за счёт открытий Лосева. Видимо, после изобретения колеса ничто так не меняло мир, как открытие полупроводников. Глядя на экраны и нажимая на кнопки множества окружающих вас электронных устройств, стоит вспомнить, что все телефоны, телевизоры, все компьютеры работают на принципах, открытых О.В. Лосевым. 

13.01.1922. Сотрудник Нижегородской радиолаборатории О.В.Лосев (10.05.1903) открыл усилительные свойства кристаллического детектора из цинкита. На основании этого открытия сконструировал прибор, состоящий из полупроводникового кристалла и двух электродов, позволяющий усиливать слабые электрические сигналы, и назвал его "кристадин". По своим свойствам и конструкции кристадин Лосева не отличается от трёхэлектродного полупроводникового прибора, именуемого ныне транзистором. За повторное изобретение в 1947 транзистора была вручена в 1956 Нобелевская премия американцу русского происхождения Ивану Бардину (Джону Бардину), лично признававшему в своей нобелевской речи приоритет Лосева. Сегодня транзисторы производятся в мире в количествах триллионов экземпляров, составляя базу всей современной электроники и составляют основу телефонов, микроволновых печей, радиоприёмников, телевизоров, плееров, компьютеров, фотокамер, утюгов, часов, принтеров, ксероксов, сканеров, калькуляторов, кондиционеров, фотоэлементов, систем видеонаблюдения и т.д. до бесконечности. 

Характерное совпадение: в этот же день 16-ю годами ранее (13.01.1906/31.12 1905) умер изобретатель радио А.С.Попов, то есть Олег Лосев как бы перехватил во времени эстафету от великого русского физика, и в результате мы в этот день вспоминаем двух русских великих учёных, полностью поменявших картину мира.

Александр Пецко


ЛОСЕВ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ

Публикация по изданию: Б. Федоров. Газета "Дуэль", № 41 (389)  12 октября 2004 г. 
http://www.duel.ru/200441/?41_4_2

Олег Владимирович ЛОСЕВ 10.05.1903. - 22.01.1942.

Самым крупным открытием после изобретения колеса является транзистор - трехэлектродный полупроводниковый прибор. Используется в радиоприемниках, телевизорах, устройствах управления, но особенно в компьютерах, где количество транзисторов может достигать тысяч миллиардов. Количество транзисторов, изготавливаемое за год в мире, невозможно сосчитать.

Если заглянете в БС Энциклопедию, то на букву «И» вы найдете небольшую заметку о том, какой вклад внес Абрам Иоффе в советскую науку: он создал советскую школу полупроводников. Школу может создать тот, кто сам что-то создал и научил других, которые, в свою очередь, сделали какие-то открытия или изобретения. Какую же роль сыграл Иоффе и его «школа полупроводников» в стремительном развитии полупроводниковой техники? Где отечественные телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры? Их нет. То, что было, являлось лишь копией устаревших образцов зарубежных полупроводниковых приборов.

Чтоб иметь некоторое представление о работе транзистора, давайте вспомним устройство детекторного приемника. К катушке провода подключалась антенна, которую изобрел Рыбкин, помощник изобретателя радио А.С. Попова. К части витков катушки подключались последовательно соединенные детектор и наушник. Такая простая конструкция позволяла слушать радиопередачи. Детектор - прибор, который пропускает электрический ток только в одном направлении, - позволяет отделить низкочастотные звуковые колебания от высокочастотных колебаний радиоволны. Тогда он состоял из проволочки, касавшейся одной из граней «галенового» кристалла, который представлял собой химическое соединение цинка и серы. Металлическая проволочка в детекторе - проводник, а кристалл - полупроводник, поэтому в месте касания проволочки и кристалла образовывался «полупроводниковый переход», как говорят сейчас.

В предвоенные годы в ленинградском Физико-техническом НИИ, носящем ныне имя «великого» академика А.Ф. Иоффе, работал инженер Лосев, который добавил к детектору вторую проволочку. Первая проволочка и кристалл были подключены к катушке, а между второй проволочкой и кристаллом Лосев включил последовательно соединенные наушник и батарейку. Такая конструкция позволяла усиливать слабые электрические сигналы и принимать радиостанции с большей громкостью. Прибор, состоящий из полупроводникового кристалла и двух электродов, Лосев назвал «КРИСТАДИН». По своим свойствам и конструкции «Кристадин Лосева» не отличается от трехэлектродного полупроводникового прибора, именуемого ныне транзистором, но сделан он был лет на 10 раньше.

Лосев умер от голода в 1942 году в блокадном Ленинграде. Кроме кристадина Лосев сумел сделать еще и светодиод красного свечения, и вы его встречаете сейчас в самых различных устройствах. В таких светодиодах используется арсенид галлия, на основе которого позднее были созданы быстродействующие транзисторы. По-видимому, Лосев открыл свечение при прохождении электрического тока через полупроводник случайно, во время поиска наиболее подходящих материалов для кристадина. А что сделал Абраша Иоффе со своими последышами? Они скрыли от нас изобретение Лосева, а материалы исследований Лосева могли передать в Штаты.

Я держал в руках довоенный журнал «Радио», в котором было описано устройство кристадина. Мог ли академик А. Иоффе, руководивший институтом, где работал Лосев, не знать об изобретениях Лосева? Не мог. Знал, и его звания академика хватило бы для спасения от голодной смерти человека, сделавшего первый полупроводниковый прибор, способный усиливать электрические сигналы. Но он этого не сделал, а о самом Лосеве наши «ученые» молчат, и мы ничего не знаем о нашем гениальном соотечественнике, сделавшем самое выдающееся открытие в прошлом столетии.

Б. Федоров


КТО ИЗОБРЕЛ СВЕТОДИОД ?

Публикация с сокращениями по статье "Свет грядущего",
журнал "Популярная механика" №130, август 2013.
http://www.popmech.ru/magazine/2013/130-issue/

Олег Владимирович ЛОСЕВ 10.05.1903. - 22.01.1942.

В справочниках написано, что туннельный диод изобрел в 1958 году японец Лео Эсаки, в 1973 году он получил за это Нобелевскую премию. Транзистор изобрел Джон Бардин (в семье Иван Бардин, род. в семье выходцев из России) в 1947 году, ему присуждена Нобелевская премиия 1956 года за это открытие. Светодиод изобрел и запатентовал Ник Холоньяк в 1962 году (в семье Николай (Холодняк), род. в семье выходцев из царской России. Родители Холоньяка, русины, эмигрировали из Закарпатья). Между тем Олег Лосев опередил их открытия на десятки лет.

Уже в детстве Олег Лосев твердо знал, чему посвятит свою жизнь. В 1917 году он побывал на лекции начальника военной радиоприемной станции, и с этого момента для него перестало существовать все, кроме «беспроволочного телеграфа». После школы Олег Лосев, не сумев поступить в Московский институт связи, благодаря случайному знакомству с профессором Рижского политехнического института Владимиром Лебединским, первым председателем Российского общества радиоинженеров (РОРИ), оказался в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ). НРЛ в то время была инновационным центром, где велись и фундаментальные, и прикладные научные исследования в области зарождавшейся тогда электроники и электротехники. В НРЛ Лосев, работавший лаборантом, решил заняться исследованием кристаллических детекторов для радиоприема. Эти элементы были капризными, но казались ему более перспективными, чем громоздкие и прожорливые электронные лампы. К тому же экспериментировать с детекторами Лосев, исследователь-одиночка по своему характеру, мог полностью самостоятельно — передвигая контактную иголочку на мельчайшие доли миллиметра по поверхности кристалла.

Он исходил из предпосылок, что «некоторые контакты… между металлом и кристаллом не подчиняются закону Ома, вполне вероятно, что в колебательном контуре, подключенном к такому контакту, могут возникнуть незатухающие колебания». Он заблуждался: уже было известно, что для генерации нужна не просто нелинейность вольтамперной характеристики, а падающий участок (именно такой участок обеспечивают современные лавинные диоды).

Но Лосев оказался очень везучим — на контакте цинкита с угольной иголкой он обнаружил этот эффект, добившись первого в мире гетеродинного радиоприема на основе полупроводниковых элементов. В 1922 году статья Лосева о новых радиоэлементах, названных «кристадинами», вышла в журнале «Телеграфия и телефония без проводов» («ТиТбп»). Позднее статьи Лосева о кристадинах публиковались ив советских («ЖЭТФ», «Доклады АНСССР»), и в зарубежных (The Wireless World and Radio Review, Radio News, Radio Revue, Philosophical Magazine, Physikalische Zeitschrift) журналах.

Совершенствуя кристадин, Лосев экспериментировал с различными материалами полупроводников и контактных иголок и в 1923 году обнаружил на стыке карборунда и стальной проволоки слабое свечение. Явление было названо «свечением Лосева», а первооткрыватель получил патент на «световое реле» (фактически первый полупроводниковый светодиод!) и (в 1938 году) — научную степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертации. После реорганизации НРЛ Лосев переехал в Ленинград, где продолжал исследования до самого начала войны. А в 1942 году изобретатель погиб от голода в блокадном городе, а его работы так и остались незаконченными.

«Свет грядущего», журнал «Популярная механика» №130, август 2013


Наверх