Публикация по изданию: "Велесова слобода" http://www.rodnoverije.com/actual/kuzmin.html
Аполлон Григорьевич Кузьмин завещал любить и беречь Россию, бороться за русский народ, который он любил всем сердцем! Теперь на нас легла ответственность перед Родиной и бремя продолжающейся борьбы.
Ушел из жизни Аполлон Григорьевич Кузьмин, хорошо известный русским патриотам как выдающийся историк и верный гражданин Отечества. Публикуем его биографический очерк, подготовленный Всеволодом Меркуловым.
Имя Аполлона Григорьевича Кузьмина, в прошлом - преподавателя Рязанского пединститута, в настоящем - доктора исторических наук, профессора, читающего лекции и воспитывающего аспирантов в столичных вузах, хорошо известно в тех кругах, где слово "история" не просто сочетание букв, а ежедневный образ мысли и жизни. А.Г. Кузьмину посчастливилось родиться в день победы русских войск на Куликовом поле, ознаменовавший мощь и силу нашего духа. И он никогда не преклонялся перед врагами, не продавался и не изменял своим принципам и идеалам. Эта небольшая статья посвящается семидесятипятилетнему Дню рождения выдающегося учёного и самоотверженного борца за русскую историю - нашего профессора А.Г. Кузьмина.
С именем юбиляра связано целое направление в отечественной истории, его творческий порыв объединил сотни учеников и последователей по всей России. Одним словом, он создал научную школу. Будучи учёным академического уровня, А.Г. Кузьмин всегда требовательно относился к исследованию, призывая видеть в отечественной истории не "собрание историй", а неразрывный процесс жизни народа и государства. Имея огромную эрудицию и обладая широкими познаниями, он всегда видел историю целиком, от князя Рюрика и древней Руси до современного евразийства и масонства. Это известно любому, кто хотя бы раз в жизни побывал на лекциях профессора. А.Г. Кузьмин обосновал принципиально новую методологию исторического исследования - проблемный подход. Долгие годы он посвятил изучению философии истории (О предмете исторической науки // Предмет и структура общественных наук. - М., 1984; К какому храму ищем мы дорогу. - М., 1989). О чём бы ни писал А.Г. Кузьмин, всё преподносится не в сухой, сугубо научной, а в живой и увлекательной форме. Он написал более двухсот научных трудов, статей и книг, которые посвящены самому широкому кругу проблем развития России. Но на первый план профессор выдвинул вопросы происхождение русского народа и государства (Кто в Прибалтике коренной? - М., 1993; Руги и русы на Дунае // Средневековая и новая Россия. - СПб., 1996; статьи в двухтомнике Откуда есть пошла Русская земля. - М., 1986) и взаимоотно-шения между "землёй" и "властью" на протяжении всего исторического развития России (Чем держалось единство России? // ИЗМ, 1997, № 3).
А.Г. Кузьмин одним из первых серьёзно исследовал древнерусское летописание, и его достижения не могут игнорировать даже научные оппоненты (Рязанское летописание. - М., 1965; Русские летописи как источник по истории Древней Руси. - Рязань, 1969; Начальные этапы древнерусского летописания. - М., 1977). Его усилиями отечественная история вновь обрела наследие великого учёного первой половины XVIII века В.Н. Татищева, имя которого было незаслуженно забыто. Перу А.Г. Кузьмина принадлежит проблемно-биографическая книга "Татищев" (М., 1981; второе издание - М., 1987), выпущенная в известной серии "Жизнь замечательных людей". На протяжении всей научной карьеры он исследует также варяго-русский вопрос и с его именем связано особое течение в антинорма-низме ("Варяги" и "Русь" на Балтийском море // Вопросы истории, 1970, № 1; Об этнической природе варягов // Там же, 1974, № 11; статьи в сборнике Русского исторического об-щества). К сожалению, у нас нет возможности даже коротко упомянуть все многочисленные статьи учёного, опубликованные в различных изданиях, поэтому ограничимся основными трудами.
Одним из важнейших поворотных пунктов в научной деятельности А.Г. Кузьмина можно считать работу "Падение Перуна (Становление христианства на Руси)" (М., 1988). Книга была приурочена к празднику тысячелетия крещения Руси, однако высочайший проблемный уровень выделил её из многотысячной массы литературы, вышедшей в связи с тем же поводом. Сегодня книга стала настоящей классикой современной исторической мысли. А.Г. Кузьмин много писал о своеобразном характере русского язычества, об особенностях раннего русского христианства и православия.
Ошибочно считать А.Г. Кузьмина просто талантливым и вдумчивым кабинетным историком. Помимо этого он выступает как выдающийся педагог, автор хрестоматий (Славяне и Русь. Проблемы и идеи: Концепции, рождённые трёхвековой полемикой. - М., 1998) и учебника - курса лекций от начала Руси до конца Смутного времени (История России с древнейших времён до 1618 г. В 2-х книгах. - М., 2003). В то же время, А.Г. Кузьмин всегда понимал и понимает, что изучение истории как таковой бессмысленно. Наука должна служить народу, помогать ему осознать собственную роль и предназначение, предостеречь от роковых ошибок. Считая, что история обязана влиять на политику, профессор был одним из основателей русского патриотического движения.
Всю свою жизнь А.Г. Кузьмин борется с историческими лжетеориями, стремящимися обосновать политическое господство антинародной власти. Весьма показателен его цикл статей на страницах журнала "Молодая гвардия", разоблачающий евразийство (Пропеллер пассионарности, или теория приватизации истории. 1991, № 9; Россия в оккультной мгле, или зачем "евразийцы" маскируются под русских патриотов. 1993, № 2; Евразийский капкан. 1994, № 12). А.Г. Кузьмин первым открыто и своевременно выступил против хазарской концепции развития России, озвученной в нашумевшем "письме анонима-русофоба", и продолжает по сей день борьбу с врагами человечества.
Как настоящий русский человек, Аполлон Григорьевич проявил свои таланты во многих областях. Его старым увлечением, начиная со студенческих лет, были шахматы. "Новым чемпионом России стал Аполлон Кузьмин, учитель средней школы из Рязанской области", - писала в начале 50-х годов одна советская газета. Другой страстью была гитара. Все ученики профессора и люди, бывавшие у него дома, прекрасно знают о восхитительном переложении на музыку стихов замечательного русского поэта Рубцова. Аполлон Григорьевич смог гениально прочувствовать удивительную лирику и воплотить её в своих романсах. Этой краткий биографический очерк был написан в дни 70-летнего юбилея Аполлона Григорьевича Кузьмина, праздновавшего его благодарными учениками и почитателями в сентябре 2003 года. Но как раз в те дни, когда журнал уже готов был выйти в свет наш юбиляр ушел в иной мир. Светлая ему память, а его делам во благо рода Русского - слава!
В. Меркулов