AD FONTES

ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ САЙТ

Скачать весь раздел "Античные авторы о славянах" в *.doc-формате


Главная >> Античные авторы о славянах >>


ИЗ «ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ» ПОЛИБИЯ (III — II ВВ. ДО Н. Э.)

Публикация по изданию: Полибий. Всеобщая история. М., 1890, т. I

Сообщение Полибия интересно тем, что в описании Адриатической Венетии у него сопоставлены и различены местные жители — лигуры, занимавшие Северную Италию до прихода венетов, а также кельтские племена, жившие по соседству и чересполосно с венетами и лигурами. Довенетское население Северной Италии в данном случае представляет интерес потому, что у них было сходное со славянами обозначение «воды» — «вада», а также потому, что долгое время сохранявшийся здесь культ Купавона был сходен со славянским культом Купалы. Венеты же привлекают внимание тем, что позднее часть славян усвоила самоназвание «венеды», «венды», а германские авторы часто отождествляли тех и других.

Кузьмин А.Г.  "Откуда есть пошла Русская земля...", М., 1986, т. II, cc. 524-525

... Река Пад, прославленная поэтами под именем Эридана, берет начало из Альп, почти у вершины очерченной выше фигуры и в направлении к югу изливается в равнины. Дойдя до ровных местностей, река изменяет свое направление и протекает по ним к востоку, впадая двумя устьями в Адриатику: равнину река разделяет таким образом, что большая часть ее прилегает к Альпам и Адриатическому заливу. Ни одна река Италии не имеет столько вод, как Пад, ибо в него вливаются все потоки, со всех сторон стекающие с Альп и Апеннин в равнину. Наиболее обильна водой и наиболее величественна река бывает в пору восхода «Пса», когда количество воды в ней увеличивается от тающего на обоих хребтах снега. Из моря через устье, называемое Оланой, корабли по ней поднимаются тысячи на две стадий. Вначале у истоков река течет по одному руслу, потом разделяется на две части у так называемых Тригабал, причем одно из устьев называется Падуей, другое — Оланой. У последнего есть гавань, которая в смысле безопасности для заходящих в неё кораблей не имеет себе равной во всем Адриатическом море. У туземцев река называется Боденком (1). Все остальное, что рассказывают эллины о Паде, а именно историю Фаэтона и его падения, о слезах тополей и об одетых в черное тамошних жителях, которые, говорят, и теперь носят такое же платье в горе по Фаэтону, и все другие подобные рассказы, пригодные для трагедий, мы оставляем теперь в стороне, так как подобное изложение их не вполне соответствовало бы характеру введения...

Равнинами владели некогда тиррены (2), так же как и полями, называемыми Флегрейскими в окрестностях Капуи и Нолы, которые многим хорошо известны и пользуются славой за свое плодородие. Таким образом, при изучении истории тирренского владычества следует иметь в виду не только ту страну, которую они занимают теперь, но названные выше равнины и те богатства, какие извлекали они из тех местностей. По соседству с тирренами и в сношениях с ними были кельты. С завистью взирая на блага этой страны, они по незначительному поводу внезапно напали на тирренов с огромным войском, вытеснили их из области Пада и завладели равнинами. Ближайшие у истоков Пада местности заняли лаи и лебении; за ними поселились инсомбры, многолюднейшие из кельтских народов; вдоль реки к ним примыкали гомоманы. Странами, прилегающими к Адриатике, завладело другое очень древнее племя, называвшееся венетами. В смысле нравов и одежды они мало отличаются от кельтов, но языком говорят особым. Писатели трагедии упоминают часто об этом народе и рассказывают о нем много чудес.

---------------

(1) «...река называется Боденком...» — в Северной Италии, в частности у лигуров и этрусков, сохранялись близкие славянским топонимы «Вада» со значением «мелководье». Такое же название носили некоторые реки на Балканах. Не исключено, что и в названии Боденок (у греков «б» и «в» имели одно буквенное обозначение и составляли некогда один и тот же звук) отражается язык, близкий славянским. Носителем его, по всей вероятности, были разные племена пелазгов. Далее Полибий говорит о преданиях, связанных с североиталийским племенем лигуров, так называемых западных пелазгов. У лигуров был культ Купавона, сходный со славянским культом Купалы.

(2) «...тиррены...» — речь идет об этрусках.


Наверх